Canapés Giovanini

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segunda-feira, 16 de maio de 2011

Grécia

O assunto de hoje é a Grécia, país constituído por um território continental e por mais de 6000 ilhas e ilhotes (apenas 227 habitadas), com casinhas brancas à beira do mar azul, que compõem as paisagens desse país mediterrâneo.
Cada ilha tem suas receitas e suas espécies marinhas prediletas, mas, em geral, predominam os cefalópodes (polvos e lulas), espécies como o bonito e o atum e, até mesmo, as trilhas.
A culinária da Grécia segue as mesmas qualidades de seu povo. É alegre, colorida e perfumada. O clima e a posição geográfica também são extremamente favoráveis para deixar suas preparações magníficas.
O azeite, o alho e o limão são temperos obrigatórios na grande maioria dos pratos.
É grande a paixão dos gregos pelos legumes recheados. Abobrinhas, tomates, pimentões ou abóboras, todos trazem sempre um recheio: arroz e ervas aromáticas; arroz, passas e pinoli (também conhecido como pinhão europeu, é uma semente de textura macia e de cor clara, tem gosto semelhante ao da amêndoa); arroz com carne; carne picada e verduras, ou até mesmo outros legumes.
O terreno do país favoreceu a criação de cabras e ovelhas, no lugar de vacas, e, desta maneira, pratos com carne bovina são mais raros.
Uma grande variedade de queijos também é utilizada na culinária grega; alguns dos tipos são Feta, Kasseri, Kefalotyri, Graviera, Anthotyros, Manouri, Metsovone e Mizithra.
Da culinária tradicional destacam-se, ainda, o Mussakás, que é uma  espécie  de  lasanha  de  berinjela  e  o  pasticcio,  com  macarrão,  carne  e  molho bechamel.
As sobremesas incluem saborosos doces como as loukoumádes (bolinhos tipo sonhos, fritos, com mel e canela), bougátsa (doce de  creme  ou  queijo  com  canela  e  açúcar),  halvá,  rizogalo  (arroz  doce),  galaktobúriko (bolo  de  leite),  vaklavás  (mil  folhas  com  amêndoas  ou  noz)  e  kadaífi  (também  de amêndoas e canela).
Outra especialidade são as massas  folhadas  para  tortas  ou  pitas,  com  diversos  recheios:  de  vários  tipos  de queijos  isolados  ou  misturados  (tiropita),  de  espinafre  (spanakopita),  ou  doces,  como de creme, maçã (milopita) ou chocolate. Os sumos de frutas naturais são obrigatórios.Para um lanche rápido, o giros (fatias de carne de frango ou pernil, temperadas e sobrepostas em uma grelha vertical) pode ser servido no prato, com salada, cebola, iogurte  e  batatas  fritas,  ou  na  pita,  enrolado  em  pão  tipo  sírio.
                                                                        Milos

Culinária à parte, vamos à beleza natural do país, quando darei destaque a duas ilhas, Santorini e Milos.
Santorini, bem mais famosa do que Milos, e por este motivo bem mais repleta de turistas, é o que restou de um vulcão que explodiu em 3.000 a.C. Boa parte de suas construções está pendurada nas encostas e as ruas ligam-se por rampas e escadarias. A principal cidade de Santorini é Thira, mas a mais bonita é Oía, no extremo norte da ilha, com um cenário mágico, principalmente durante o entardecer, quando as casas, todas coloridas, são banhadas por uma aura alaranjada.
Milos, uma das mais incríveis ilhas do mar Egeu. O símbolo mais famoso da ilha, a Venus de Milos, já não está lá, tendo sido levada, nos finais do século XIX para Paris, atualmente, em uma das galerias do Museu de Louvre. Se há algo de especial na ilha de Milos é sem dúvida as suas praias, de uma diversidade e qualidade quase impossíveis de encontrar numa ilha de dimensões tão modestas. As suas muitas praias são admiráveis pela qualidade da água, mas também pela espetacular localização de muitas delas.


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